Тяжелые тренировки: что это значит на самом деле?
Социальные сети и популярные ресурсы о фитнесе сформировали неверное представление о тяжелых тренировках. Узнайте, какими должны быть тяжелые тренировки на самом деле!
Автор: Ли Бойс, тренер по силовой подготовке. [ad_1]
Зайдите в Google и введите «мотивация для тренировок» в строке поиска.
Вы найдете огромное количество фотографий, цитат, статей и видео, настаивающих на том, что вы не тренируетесь по-настоящему, если в спортзале вас не тошнит, вы не падаете в обморок, или на штанге не остаются капельки крови.
Тренировки через боль, подъем тяжестей на фоне болезни и полное игнорирование объективных преград на пути к поставленным целям — именно это нужно услышать многим людям, чтобы взяться за тренировки, засучив рукава.
Правда в том, что у медали две стороны.
Лицевая сторона
Тренировки на результат в виде улучшения физической формы и повышения функциональных возможностей организма требуют методичного подхода. Совершенство достигается многократным повторением и тяжелой работой. Последний фактор в наши дни слишком часто принимается как нечто, не требующее пояснений. Проще говоря: если вы хотите стать больше и сильнее, вы должны тренироваться до потери пульса.
Конечно, в спортзале тело должно испытывать серьезный стресс, с этим трудно спорить. Простых и коротких путей не существует. То, каких целей вы достигнете, зависит от количества усилий, которые вы готовы ради этого приложить.
Если вы добросовестно относитесь к тренировкам, у вас должны быть контрольные точки, в которых вы поднимаете планку. Личным достижением может быть не только взятый вес; им может быть улучшение техники выполнения упражнения, повышение темпа, увеличение диапазона движения или выполнение большего количества повторов.
Ментальный настрой на постоянное соперничество с собой — отличный способ преодолевать психологические барьеры и находить мотивацию, чтобы уделять тренировкам то внимание, которого они заслуживают.
Развитие психологии дисциплины и последовательности имеет решающее значение, особенно на первых порах. Чтобы не бросить все на полпути, представьте стремление к поставленным целям в виде финансовой инвестиции. Рано или поздно это приносит плоды, если вы неуклонно придерживаетесь плана.
Обратная сторона
Учитывая сказанное выше, есть риск того, что спортсмен отклонится от курса и превратит тренировки в нечто менее полезное, чем им следовало бы быть. Любой человек, увлеченный тренировками, — вне зависимости от поставленных задач — не должен забывать о фундаментальных целях тренировочного процесса: оздоровление, профилактика и улучшение физической формы.
Большинство людей, читающих эту статью, не являются соревнующимися спортсменами. Они ставят простую цель набрать мышечную массу и развить силовые показатели для улучшения фигуры и оздоровления организма. Но какой в таком случае должна быть парадигма тренировочного процесса?
Как я упомянул ранее, ключ к успеху — это постоянство и систематизированный подход. Одержимость тренировками, игнорирование боли как части процесса, убежденность в том, что хорошая форма является результатом подкатывающей к горлу тошноты между подходами — подобная методология требует тщательной переоценки. Или даже полного переосмысления.
Проблема в том, что популярные ресурсы о фитнесе рисуют нам иную картину того, какими должны быть хорошие тренировки. Центральную роль в этой картине обычно играют люди, которыми мы восхищаемся, и которым платят за их участие в соревнованиях. Смотреть на тяжелые тренировки профессионалов — это вдохновляет, но это не должно сбивать вас с толку.
Это все равно что следить за жизнью мультимиллиардера, который встает в 3:45 утра и работает до 11 вечера. В каждом случае нашей целью не является достижение их высот. И в обоих случаях мы не замечаем многих жертв, которые помогли людям оказаться на их месте.
Поскольку мы любители, а не профессиональные спортсмены, нужно оказать телу и разуму услугу, усвоив простую истину: достаточно модифицировать привычный образ жизни, заложив фундамент из хороших тренировок, правильного питания и полноценного сна.
Нельзя переоценивать роль элемента соревновательности, самого значимого фактора, отличающего профессиональных спортсменов и обычных людей. К сожалению, в попытке имитировать этот элемент мы часто начинаем состязаться с другими, используя для этого тренировки. Мы упускаем из виду, что нельзя путать тренировки для участия в соревновании с тренировками в качестве соревнования.
Слишком часто мы чрезмерно давим на себя в тренажерном зале и игнорируем такие важные факторы, как хорошая техника, адекватный отдых и подходящая интенсивность.
Это типичная ситуация, поскольку мы являемся людьми, которые склонны следовать за лидером, признаемся мы себе в этом или нет. Придерживаться собственного плана и фокусироваться на своих собственных результатах — и, что еще важнее, на собственном тренировочном эффекте от занятий в зале — все это ускользает из поля зрения многих любителей спорта.
Мораль
В своих книгах я привожу следующие признаки правильно организованного тренировочного процесса:
- Вы делаете все возможное, чтобы не пропускать тренировки и не выпадать из тренировочной программы.
- Вы уважаете дни отдыха и свои привычки.
- Вы честны касательно своих целей в развитии силы и объемов, тренируетесь в соответствии с этими целями.
- Вы соревнуетесь только с самим собой.
- Вы знаете, когда надавить на себя, а когда немного ослабить поводья.
- Вы бережете свое тело и не тренируетесь, если получили травму или заболели.
- Вы никогда не занимаетесь через боль.
Эти факторы равносильны не только хорошим тренировкам, но и правильному отношению к ним, которое позволит вам заниматься в течение многих лет, а не стопориться на текущих результатах и краткосрочных целях. Умение интуитивно менять интенсивность тренировок — бесценный навык для достижения долгосрочных результатов, и как уже было сказано ранее, касается он не только стратегических отступлений.
Наши нервная и мышечная системы не всегда находятся в оптимальной форме. В один день мы чувствуем себя прекрасно, и это может быть удачным моментом для дополнительного подхода, парочки лишних повторений или даже высокоинтенсивного финиша тренировки.
По мере накопления тренировочного опыта мы также получаем знания о том, с чем наше тело может справиться, и когда на него можно немного надавить.
В конце концов, понятие «тяжелые тренировки» не ограничивается настоящим моментом. [ad_2] Для меня оно включает отдаленные перспективы, когда большинство людей либо бросит занятия спортом, либо получит травму. Не будьте из их числа. Смотрите на картину в целом и модифицируйте шаги, которые вы делаете для достижения своей цели.
Тогда вы будете тренироваться интенсивно, но, в то же время, тренироваться с умом, и ваше тело обязательно вас за это отблагодарит.
Добавить комментарий