Продукты содержащие железо — введите их в свой рацион
Человеку необходимы продукты содержащие железо. Наш организм нуждается в различных минеральных элементах. Они ему нужны для нормального протекания биохимических реакций. В основном они должны поступать в организм вместе с продуктами питания.
[ad_1]
Недостаток минералов, так же как и их избыток, отрицательно сказывается на жизнедеятельности и ведет к ухудшению здоровья. Немаловажным является и то, как железо усваивается. Недостаток его может возникнуть и при нормальном поступлении. Но он может возникать, если железо плохо усваивается.
Почему организм нуждается в железе и для чего оно ему?
Этот элемент является крайне важным для организма, в особенности для системы кроветворения. Некоторые женщины, решив похудеть, не могут сделать этого именно по причине недостатка железа. Дело в том, что щитовидная железа работает нормально только при условии достаточного содержания железа в организме. А работа этой железы связана с обменом веществ. При недостатке этого элемента похудеть никак не удается, а наоборот происходит интенсивный набор веса.
Функции микроэлемента многогранны, но главной из них является та, при которой он выступает в роли контролера уровня гемоглобина в крови. Основной является транспортная функция, при которой кислород доставляется к клетке.
Функции микроэлемента
Они отличаются многогранностью, главными из которых являются:
1.Кислород транспортируется к клетке.
- Участие в процессах, связанных с кроветворением.
- Ответственность за образование молекул ДНК.
- Участие в обменных процессах на клеточном уровне.
- Обеспечение энергетического метаболизма.
- Укрепление иммунной системы организма.
- Принимает участие в реакциях окисления и восстановления.
- Под его влиянием формируются нервные волокна.
Какова потребность в железе?
В норме организм содержит до 4 мг железа. Основным депо его в организме является кровь. Помимо этого, содержит его печень, селезенка и кости. Количество элемента изменчиво и с каждым днем происходит его уменьшение. Кровь может теряться, а вместе с ней и железо, при менструальном цикле. Происходит постоянное отшелушивание эпителия с поверхности кожи.
Определенная часть микроэлемента теряется с потом. Поэтому необходимо его постоянное восполнение. Это достигается использование в рационе продуктов, богатых этим элементом. Потребность в железе разная и зависит от многих факторов. На это оказывает влияние пол, возраст, другие факторы.
Женщинам железа необходимо до 20 г в день. Лицам мужского пола его надо приблизительно в два раза меньше. Дети и подростки нуждаются в железе в количестве до 10 мг, причем девочкам надо немного больше, чем мальчикам. Больше всех необходимо железа женскому организму в состоянии беременности. Его потребность в день равняется 30 мг.
При недостаточном поступлении железа, организм немедленно реагирует на это. При возникновении проблем со стороны волос и ногтей, возможной причиной может являться недостаток железа. Над этим надо задуматься, а не бежать в магазин за дорогими кремами.
Продукты содержащие железо
Этот элемент может быть представлен гемовым и негемовым железом. Первый вариант содержат животные продукты. Они усваиваются эффективнее. Его усвоение составляет 35% от его общего количества. Микроэлемент в продуктах растениеводства представлен в большей степени негемовым железом.
Оно усваивается гораздо хуже, не более 20% от общего количества. Вегетарианцам, не употребляющим мясо вовсе или в очень малых количествах, стоит позаботиться о поступлении в организм достаточного количества аскорбиновой кислоты. Она помогает железу усваиваться.
Больше всех железа содержится в печени свиньи. Этот продукт в рейтинге содержания этого элемента занимает лидирующие позиции. Чуть меньше его в куриной печени. Еще меньше его содержит печень говяжья. Дальше по значимости идут субпродукты.
Достаточно большое количество железа содержится в мясе различных животных. Оно содержится в нем в диапазоне 3,6-1,4 мг в пересчете на 100 г продукта. Определенное количество железа содержат морепродукты. В них его от 9,2 до 2,4 мг на 100 г продукта. Много железа содержит желток куриного яйца. Его количество в нем доходит до 6,7 мг.
Этот микроэлемент содержат не только животные, но и растительные продукты. Больше всего его в пшеничных отрубях. Его количество в них достигает 11,1 мг. Содержится оно в крупах, орехах, листовой зелени зеленого цвета. В определенных количествах его можно встретить в овощах и фруктах.
Ошибочно мнение, что по содержанию железа яблоки и гранаты являются идеальными продуктами. В них его содержится немного.
От чего зависит усвояемость железа?
Потребление продуктов, богатых железом, еще не гарантирует того, что его в организме будет достаточно. Немаловажным является вопрос о степени его усвоения. Некоторые продукты при совместном употреблении могут выступать в роли антагонистов усвоения этого элемента. Продукты, содержащие в большом количестве кальций и полифенолы, препятствуют усвоению железа организмом.
Например, в молочных продуктах много кальция. Железа в них нет вовсе и они могут тормозить усвоение этого элемента. Любителям крепкого чая и кофе следует запомнить, что употреблять их надо через некоторое время после еды, поскольку кофеин, содержащийся в них, замедляет процессы, связанные с усвоением железа. Все это в полной мере относится и к кока-коле. А вот отвар из шиповника или компот из сухофруктов будет только на пользу.
Признаки недостатка железа в организме
Наш организм чутко реагирует на дефицит железа. Это может проявляться в следующем:
- появление беспричинной слабости и повышенной утомляемости;
- возникают состояния, связанные с головокружением;
- появление одышки и тахикардии, даже если нагрузка незначительная;
- в конечностях появляется чувство онемения;
- возникновение проблем со сном в виде бессонницы;
- частое возникновение заболеваний простудного характера;
- возникновение проблем со стороны пищеварительной системы;
- снижен аппетит, глотание пищи затруднено;
- изменение вкусовых и обонятельных ощущений;
- возникновение проблем со стороны ногтей (ломкость);
- появление проблем со стороны волос (выпадение, сухость, ломкость);
- состояние кожи становится хуже. Она бледная, с землистым оттенком.
Выявить подобные состояния можно, сдав анализ крови на гемоглобин. Если в организме наблюдается дефицит железа, гемоглобин крови будет снижен.
Почему организм теряет железо?
Причины могут быть самыми различными по своему характеру. Наиболее часто это может наблюдаться при следующих состояниях:
1.Недостаток питания.
- Наличие строгих диет.
- Вегетарианская пища.
- Различной величины геморрагии (травма, обильные месячные).
Следствием недостатка железа являются состояния, которые принято называть анемиями. При них снижается гемоглобин. Иногда вместе с ним снижаются и эритроциты. Подобное заболевание редкостью не является. Им страдает большое количество людей на планете. Если даже гемоглобин снизился незначительно, это обстоятельство требует обращения на себя внимания. Необходимо установить причину его снижения и провести корректирующие мероприятия. Кстати, о коррекции, если вам интересует вопрос профилактики кариеса, читайте эту статью.
Иногда подобное явление можно устранить лишь назначением соответствующей диеты. В рацион вводят продукты, содержащие в достаточном количестве этот элемент. Если же этого недостаточно, то проводят назначение медикаментозных препаратов на основе железа. Примером может служить всеми любимый в детстве гематоген.
[ad_2]
Добавить комментарий