Как заваривать шиповник правильно – несколько советов

 

Как заваривать шиповник Как заваривать шиповник правильно   несколько советов

Как заваривать шиповник, чтобы настой был максимально полезным. Шиповник – хорошо известное всем растение. О его полезных свойствах знают давно.

Природа наградила его массой полезных свойств. Его отвары и настои помогают ставить на ноги больных с различными простудными заболеваниями.

Регулярное употребление шиповника позволяет настолько укрепить иммунитет, что для любой болезни проблематично переступить защитный барьер. Но для того, чтобы проявилась вся грандиозная лечебная сила растения, надо научиться, как правильно заваривать шиповник.

Как приготовить отвар из шиповника

Для приготовления отваров в основном используют ягоды и корешки. Плоды берутся в свежем и сушеном виде.

Важно! Независимо от того, какой рецепт будет использован, главной задачей является максимальное сохранение всех полезных веществ, которые входят в его состав.

Суточная доза витаминов для организма, которые содержатся в шиповнике, достигается завариванием 15 ягод в 2,5 стаканах воды.

Отвар из сухого шиповника

jandeks 1024x740 Как заваривать шиповник правильно   несколько советовЕго можно заваривать как в цельном виде, так и с использованием измельченных ягод.

Перед тем, как заваривать шиповник, следует учитывать следующие моменты.

  1. Перебрать плоды. Только цельные, правильно высушенные плоды могут принести максимум пользы. Они должны быть бурого цвета без наличия пятен и признаков плесени. Если ягоду пересушили, то она будет черного цвета с чрезмерной рассыпчатостью. Такие плоды являются бесполезными для употребления.
  2. Отобранные ягоды тщательно промываются проточной водой.
  3. Заваривание проводят в эмалированной посуде либо обычном заварочном чайнике.
  4. Посудина, в которой будет завариваться шиповник, предварительно ошпаривается кипятком. После этого в нее высыпаются промытые ягоды.
  5. Вода не должна быть бурлящей. После того, как она закипит, надо выключить огонь и подождать некоторое время. Дело в том, что крутым кипятком можно разрушить витамин С, который представляет наибольшую ценность для шиповника.
  6. Ягоды лучше заваривать с вечера. Утром они будут готовы, поскольку состав должен настояться, а для этого требуется не менее 10 часов. Крышка должна быть плотно закрыта, а емкость укутана полотенцем.
  7. Перед употреблением состав необходимо процедить. Лучше для этого использовать ситечко. Если его под рукой не окажется, можно воспользоваться обычной марлей.

Что нужно знать при приготовлении отвара

lg 7f80e92b5eae52c5b580fe5d4edccb30 Как заваривать шиповник правильно   несколько советовПолученный состав можно хранить не более двух дней. Если за это время не удалось израсходовать, то его выливают, поскольку по истечении этого срока, он к употреблению непригоден.

Нюансы существуют и при заваривании измельченных ягод. Если использовать сырье именно в таком виде, то можно получить более богатый и насыщенный настой. Заваривая таким способом, витамин С на 90% остается в составе отвара. Процесс проводится в следующей последовательности.

  • Ягоды измельчаются с использованием ступки либо кофемолки. Некоторые, не имея оборудования, раскатывают их с помощью бутылки. При этом надо быть осторожным, поскольку мелкие ворсинки ягод могут попасть в глаза.
  • Размельченные ягоды высыпаются в предварительно ошпаренную посуду и заливаются немного остывшим кипятком.
  • Настаивается состав несколько меньше, чем в предыдущем рецепте, но все равно не менее 8 часов этому уделить следует.

Помимо ягод, можно заваривать и корни. Их можно собрать и высушить самому, либо приобрести в аптеке. Сушеные корни необходимо измельчить. К одной столовой ложке сырья следует добавить половину литра воды. Используется эмалированная посуда. На огне ее следует держать вместе с составом четверть часа после закипания.

Для приготовления настоя можно использовать сухие или свежие цветки. После того, как их зальют кипятком, полчаса они должны настояться. Настой можно сочетать и с другими лекарственными травами. Это средство полезно при заболеваниях, которые затрагивают желчный пузырь.

Как заварить шиповник в свежем виде

 Как заваривать шиповник правильно   несколько советовОказывается, их тоже используют в качестве лечебного сырья. Надо отсчитать 20 ягод. Плоды должны быть спелыми и плотными по своей консистенции. Но перед тем, как заваривать, их надо размять с помощью вилки. Затем полученная масса заливается кипятком в объеме двух стаканов. Емкость на полчаса укрывается полотенцем. Настой надо процедить и кипятить на огне полчаса. После этого напиток можно употреблять.

Запаривание шиповника в термосе

Suhoj shipovnik Как заваривать шиповник правильно   несколько советовТакой способ является удобным, поскольку отпадает необходимость в поисках крышки, да и укутывать нет надобности. Эта методика сопряжена с определенными нюансами.

  1. Не следует заливать термос до верха. Необходимо от краев оставить немного места, поскольку напиток должен «дышать». От этого приобретает свежесть и мягкость его вкус.
  2. Предварительно ягоды лучше измельчить. От этого питательные вещества будут лучше проникать в состав напитка.
  3. Не следует держать настой в термосе более 8 часов, иначе все полезные вещества из него просто исчезнут.

Перед тем, как заваривать шиповник, термос необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Промываются также и 20 высушенных плодов. Ягоды помещаются в термос с добавлением сахара. Необходимо проследить за тем, чтобы он полностью растворился в воде. Время приготовления напитка в термосе составляет 2 часа. Но лучше, если он будет находиться в нем всю ночь, станет более насыщенным. Утром такой напиток можно будет пить с большим удовольствием. Чтобы улучшить вкус и усилить полезное действие, в напиток добавляется жидкий мед в объеме трех столовых ложек.

Напиток усиливает отток желчи, а поэтому может быть рекомендован лицам, имеющим проблемы со стороны пищеварительного тракта.

Следует обратить внимание на посуду, в которой будет завариваться шиповник, поскольку не каждый материал подходит для этих целей.

Посуда может быть изготовлена из жаропрочного стекла либо керамики. Подойдут емкости из нержавеющей стали и посуда, покрытая эмалью. А вот алюминиевую тару использовать нельзя, поскольку  металл может вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой.

Смотрите ролик, как заваривать шиповник правильно.

Источник

قالب وردپرس

pinit fg en rect red 28 Как заваривать шиповник правильно   несколько советов

Поделитесь с друзьями!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *