Чем полезны яблоки для здоровья, химический состав

Чем полезны яблоки для здоровья, химический состав

Многие люди любят этот фрукт, но знают ли они, чем полезны яблоки! В мире существует свыше десяти тысяч сортов яблок. Сорта отличаются цветом плодов, размером, формой, вкусом, ароматом и сочностью.

Что у всех сортов общее, так это то, что во всех плодах содержится много клетчатки, благодаря чему яблоки быстро насыщают организм. Уменьшая чувство голода, они способны предотвратить увеличение веса.

Яблоки обладают сильным ароматом и великолепным вкусом. Но, оказывается, касается это не всех! Если кто-то задается вопросом, почему яблоки одного и того же сорта не всегда имеют одинаковый вкус, то вот ответ.

Химический состав яблок

chem-polezny-yablokiАромат и вкус фруктов определяется содержанием в них:

  • простых сахаров,
  • эфирных масел,
  • органических кислот таких как яблочная, лимонная, хинная, изоцитарная, янтарная кислота.

Их содержание, в свою очередь, зависит от многих факторов, даже от количества солнечного света и угла наклона солнца.

Яблоки – это низкокалорийные фрукты. Их основной энергетический компонент – это углеводы, которые представлены в виде очень сладкого сахара – фруктозы. Ранние сорта яблок содержат меньше сахара, чем более поздние сорта.

Чем полезны яблоки для здоровья

yablokiЭтот фрукт является источником пищевых волокон, особенно пектина и лигнина. Больше всего их содержится именно в кожуре, поэтому лучше тщательно мыть фрукты и есть их с кожурой. Пектины прекрасно регулируют перистальтику кишечника и способствуют удалению непереваренных остатков пищи из желудочно-кишечного тракта.

Вот почему яблоки имеют неоценимое значение при лечении запоров. Пектины также обладают способностью снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови. Диета с высоким содержанием яблок может предотвратить атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания.

В яблоках содержится витамин С, витамин Е и небольшое количество витаминов В1, В2, РР, а также калий, магний и железо.

Яблоки, помимо всего прочего, являются богатым источником полифенолов, то есть веществ, обладающих полезными для здоровья свойствами. Они оказывают профилактическое и лечебное действие при различных хронических заболеваниях.

Частое употребление яблок может:

  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • остановить рост раковых клеток,
  • ингибировать развитие рака толстой кишки.

Яблочная кожура содержит больше полифенолов, чем мякоть, и обладает более сильным антиоксидантным эффектом.

Сырые яблоки – это отличный здоровый десерт. Также они могут стать прекрасным дополнением к пирогам. С яблоками можно приготовить много чего, причем это не обязательно должна быть сладкая выпечка. Яблоки включают в овощные и фруктовые салаты. Они отлично подходят для фаршировки запеченной домашней птицы и рыбы.

Как хранить яблоки

yablokiЯблоки – фрукты, которые можно законсервировать. Из них готовят соки, компоты, джемы, варенье. Для заготовок лучше всего выбирать сорта с высоким содержанием сахара и пектина.

Помимо этого, яблоки можно сушить. Однако следует помнить, что очищенные и нарезанные фрукты быстро темнеют. Чтобы этого не случилось, нужно сбрызнуть ломтики яблока лимонным соком, так как витамин С предотвращает изменение цвета.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.