Антиоксиданты — как они борются со свободными радикалами
Антиоксиданты и свободные радикалы – эти слова у многих на слуху, и каждый раз они вызывают негативное ощущение. Но не каждый хорошо представляет себе, что это такое. Говоря проще – свободные радикалы представляют опасность, а антиоксиданты борются с ними.
[ad_1]
Об этом и пойдет речь в этой статье.
Что такое свободные радикалы
Свободные радикалы — это атом или группа атомов, в которых имеется непарный электрон. В таком состоянии он обусловливает легкое присоединение к себе атома или молекулы. В результате возникновения химической реакции организму наносится существенный вред.
В нормальных условиях эти образования в малых количествах содержатся в организме, поскольку он осуществляет контролирование их образования. Некоторую их часть продуцирует сама иммунная система. Они разрушают структуру бактерий и вирусов.
Свободные радикалы также принимают участие в гормональном и ферментном синтезе. С их помощью образуется и ряд других субстанций. Но если подобных образований возникает много, то это не совсем хорошо для организма. Опасное количество этих структур изменяет способ кодировки информации на генетическом уровне.
Контроль за процессом осуществляется со стороны иммунной системы. Она пытается распознать их с той целью, чтобы затем их обезвредить. Белок, подвергшийся мутации, может привести к сбою в работе иммунного профиля и возникновению различной патологии.
В чем их опасность
Возникновение таких соединений ведет к разрушению клеточных мембран. В результате этого накапливается жидкость, что приводит к активизации процессов старения. Раньше появление человека, его болезнь и смерть воспринимались человечеством, как нечто обыденное и неизбежное состояние.
Но представления об этом в корне поменялись с открытием академиком Семеновым этих образований. Их изучили и было установлено, что процессы старения, возникновение злокачественных образований, другие состояния связаны именно с ними.
Сейчас существует точка зрения, согласно которой восприятие свободных радикальных соединений расценивается, как существование неполноценного молекулярного состава. Лишившись одного электрона, они всеми силами пытаются восполнить этот пробел, пытаясь отнять его у нормальных структур.
Когда происходит атака здоровой молекулы со стороны свободных радикалов, они подвергаются окислению. При этом молекулы лишаются одного электрона, отдав его свободному радикалу. В результате этого осуществляется запуск необратимого процесса, приводящего к разрушению структуры ткани.
Присоединив электрон, образование приобретает стабильный характер, а тот, у кого его отняли, превращается в свободный радикал. Клеточное поражение приобретает все большие масштабы. Возникает порочный круг. Если образование было инертным, то, превратившись в свободный радикал, оно начинает вступать в различные соединения химического характера.
Коллаген, сталкиваясь с радикальным кислородом, повышает свою активность настолько, что его волокна сшиваются между собой. В результате теряются свойства его эластичности. Кожа подвергается процессам старения, возникают морщины.
Почему образуются свободные радикалы?
Их выработке могут способствовать различные факторы.
- Одним из них является радиационное облучение.
- Причиной может стать применение различных лекарственных средств.
- Влияние никотина и алкоголя. Эти вещества в сочетании со смолами, содержащимися в табачном дыме, способны запустить реакции по образованию в организме свободных радикалов.
- Плохое состояние экологии. Загрязненные молекулы, попадая в организм, обладают выраженной агрессией. Свой отпечаток накладывают автомобильные выхлопы, избыточный ультрафиолет, другие факторы.
- Чрезмерно долгое нахождение на открытом солнечном свете. Этот фактор очень вредный и ему отводится первое место в причинах образования свободных радикалов.
- Определенную лепту в этот процесс вносят определенные некачественные продукты питания.
- Большое количество стрессовых гормональных веществ, представленное в виде адреналина и кортизола. Они обусловливают нарушение дыхательных клеточных процессов. Это обусловливает возникновение состояния накопления свободных радикалов во всем организме.
Таким образом, процессы старения и физиологического износа организма являются результатом протекания реакций, связанных с образованием свободных радикалов.
Антиоксиданты в борьбе со свободными радикалами
Медицина всегда вела борьбу с избыточными окислительными реакциями в организме. Она это делает с помощью особых веществ, которые носят название антиоксиданты. Особенность их состоит в том, что они способны отдать «голодному» радикалу один из своих электронов, при этом, не теряя стабильного характера. При этом разрывается непрерывная цепь образования соединений свободного радикального характера.
Роль антиоксидантов выполняют некоторые ферменты. Эти вещества можно получить, употребляя различные продукты. Такая же функция имеется у некоторых витаминов и минералов, а также у некоторых трав. Много антиоксидантов содержат виноградные косточки, зеленый чай, свежие овощи и фрукты.
Некоторые представители антиоксидантов
Альфа-липоевая кислота
В рейтинге веществ, обладающих подобным характером действия, стоит на первом месте. В этой группе веществ она является единственной, которая способна проникать сразу непосредственно в мозг. Хорошо растворяется в водной и жировой среде и отлично работает в этих структурах мозга.
Обладает колоссальной способностью к регенерации. Это проявляется по отношению, как к себе самой, так и к другим антиоксидантам, например, витаминам группы А и Е. Под ее влиянием более эффективно работают клеточные митохондрии, основная функция которых состоит в обеспечении клеточных структур энергией.
Ее может синтезировать сам организм. Ее природными источниками являются шпинат, помидоры.
Бета-каротин и витамин А
Бета-каротин является предшественником витамина А. Под его влиянием укрепляется иммунитет, сводится к минимуму риск возникновения инфекций. Он способен демпфировать вредные факторы природной среды.
С его помощью организм становится более устойчивым к различным стрессам. Бета-каротин обеспечивает защиту от действия радиационного фактора и электромагнитного излучения.
Источникам поступления являются овощи и фрукты красного цвета. Одна молекула бета-каротина способна образовать две молекулы витамина А. Содержится он в крапиве, овсе, лопухе, щавеле, шиповнике. Под влиянием окисления бета-каротина образуется витамин А. Сам по себе в чистом виде он синтезироваться не может и должен поступать с продуктами питания.
Аскорбиновая кислота
Она является самым мощным антиоксидантом. С ее помощью регулируются окислительно-восстановительные процессы. С ее участием синтезируются стероидные гормоны и катехоламины. Участвует в процессах свертываемости крови и нормализации капиллярной проницаемости.
С ее участием ликвидируются последствия стрессовых ситуаций. Она способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям. Обеспечивает снижение аллергизации организма.
Аскорбиновая кислота в больших количествах содержится в цитрусовых, листовых овощах зеленого цвета, черной смородине, болгарском перце, других продуктах. Много ее содержит шиповник.
Витамин Е
Его еще называют чудо антиоксидантом. Токоферолы тормозят процессы окисления жиров. Предотвращает агрессивное действие свободных радикалов в отношении клеточных мембран. Под его влиянием лучше усваивается кислород клеткой.
На нормальную концентрацию этого витамина влияние оказывает содержание цинка. Рекомендовано их совместное употребление. Этот витамин тормозит процессы старения в организме.
[ad_2]
В большом количестве токоферолы содержатся в растительных маслах, орехах, крупах. По его содержанию из орехов на первом месте стоит миндаль, а из растительных жиров соевое и рапсовое масло.
Добавить комментарий